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된장 | 된장에 벌레가 생겼을 때 대처방법

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제비원 작성일19-01-11 10:10 조회11,850회 댓글0건

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1. 파리는 보통 알에서 15~24시간 이면 부화하고 번데기를 거쳐 성충이 되는 기간은 14~15일 정도 걸린다. (보통 단지 안 가장자리 쪽으로 생김)

2. 벌레는 속으로 깊이 들어가지 않고 위로 올라오는 습성이 있으므로, 장을 5cm 정도 걷어 버린다. 장을 버릴 때 벌레가 다시 생길 수 있으므로 꼭 비오는 날 작업하는 것이 제일 좋고, 아니면 아침 일찍 파리가 없을 때 해야 한다.

3. 장빼(광목)는 쓰던 것을 꼭 교체 하여 새것으로 갈아줘야한다. 기존에 쓰던 것은 파리똥 같은 이물질이 묻어 있어서 비가오거나 하면 장 단지 안으로 들어가서 다시 벌레가 생길 수 있다.

4. 한달쯤 후에 다시 확인해서 벌레가 있으면 비오는날 조금 더 걷어내고, 괜찮으면 찬바람이 불 때까지 둔다. 찬바람이 불면 벌레가 까맣게 변해서 죽어 있는데  이때 벌레를 걷어버리고 먹으면 된다.

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