된장 | 재래식 된장의 공정과정
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제비원 작성일21-07-30 14:52 조회661회 댓글0건본문
➀ 콩을 깨끗이 씻어서 좋은 콩을 선별합니다.
➁ 가마솥에 장작불로 삶아 메주를 쑤고 띄운 후 말립니다.
➂ 정월달 길일을 택해 장을 담급니다.
➃ 60~70일 후에 장가르기를 합니다.
➄ 된장을 1년 6개월 이상 발효 숙성시킵니다.
➁ 가마솥에 장작불로 삶아 메주를 쑤고 띄운 후 말립니다.
➂ 정월달 길일을 택해 장을 담급니다.
➃ 60~70일 후에 장가르기를 합니다.
➄ 된장을 1년 6개월 이상 발효 숙성시킵니다.
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